ひみつのマカロン

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マカロンについて

マカロンイメージ

マカロンといえば一般的にはマカロン・パリジャン(macaron parisien)の事を意味している。
アーモンドプードルにメレンゲ、砂糖を加えた生地を焼き上げ、
クリームやジャムあるいはガナッシュなどを挟んだ焼き菓子だ。

見た目のカラフルさから近年特に日本でも人気が出てきた焼き菓子だが、
実は非常にデリケートなお菓子ではある。

このデリケートというのはあくまで作る側からの話だ。
食べる側にはそのデリケートさが実は伝わりにくいのかもしれない。

それはそのカラフルさ故なのか、かわいさ故なのか

しかし一歩マカロンの内側に入ってみよう。

文字通り内側にだ。

マカロンを上手くカットしてその断面を見ると、マカロンの秘密に一つ迫ることができる。

うすく貼った皮、その内側にある生地の目の揃った気泡。そしてピエと呼ばれる部分。

バランスの取れたものは美しい。

マカロンの断面

皮がやたらに厚いもの、あるいは皮が無く生地部分との境目がわからないもの。
生地内の気泡が揃ってないもの。
ピエが不格好にはみ出しているもの…。

そうなのだ。

実はマカロンはシンプルで技術がいるため「おいしさ」「うまさ」が見た目でわかるお菓子なのだ。

廣瀬進:Susumu Hirose



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